Статьи

ДЕЙСТВИЯ ПРИ ПРОВЕРКЕ ДОКУМЕНТОВ


Первое, что нужно усвоить, полицейский – такой же человек, как и окружающие вас люди, но возможно, чувствующий себя чуть более на высоте, ведь власть вносит свои коррективы в человека. Не смотря на то, что форма делает полицейских более грозными, они склонны общаться с вами по-человечески.




Проблему, обычно создают сами граждане, которые вдаются в крайности и либо боятся полицейского, начиная заискивать перед ним и паниковать, либо относятся предвзято, начиная общаться вызывающе, переходя на повышенный тон. Оба варианта неоптимальны для общения. Единственный способ позволяющий быть победителем в общении с силовыми структурами, независимо от правильности их поведения – это действовать уверенно и спокойно.




Знание даёт уверенность. Именно поэтому я решил написать то, что приходится повторять людям. Вы всегда сможете перечитать написанное мной и освежить свои знания в новую единицу времени.




Вторе, что следует помнить на всём протяжении общения: полицейский – официальный представитель власти.




Когда полицейский себя ведёт, как положено, то все счастливы и данное поведение рассматривать не вижу смысла. Давайте предположим, что полицейский ведёт себя, мягко скажем, странно.




Уважайте достоинство, прежде всего в себе, не уподобляйтесь неадекватному собеседнику. Оскорбление сотрудника полиции или неподчинение ему, это наказуемые деяния.




На предложение предъявить документы, спросите, например: «С чем связана проверка документов», одновременно, не торопясь, доставая документы. Чтобы он видел, что вы настроены положительно на его предложение.




Так же, вы имеете право попросить слугу народа, предъявить служебное удостоверение и записать себе данные содержащиеся в нём. Для оперативности можете использовать диктофон, надиктовывая информацию, но фотографировать удостоверение вам никто не позволит.




Потребовать предъявить удостоверение вы можете в любой момент общения, не только перед тем, как дадите ему свои документы. Кстати сказать, в силу закона, полицейский имеет право брать ваши документы в свои руки, а вы брать его служебное удостоверение – не должны. Точнее, он не имеет право вам его давать.




Хочу обратить внимание, что потребовать предъявление удостоверения у полицейского вы можете лишь в случае, если он обращается к вам. Если сторонний человек подходит к полицейскому и просит предъявить удостоверение, то служитель фемиды имеет право этого не делать.


Когда вы видите, что обстановка накаливается, предупредите сотрудника полиции, что записываете общение на диктофон, предварительно включив его (диктофон есть почти на каждом телефоне). Можно записывать видео, но для видео нужно больше памяти, а её может оказаться не достаточно на вашем телефоне.




Если вам предлагаю пройти с сотрудником полиции, то обязательно спросите: «Я задержан?». Если нет и это обычное приглашение, то вы можете отказаться. Если вам дадут утвердительный ответ, спросите: «На каком основании?» Диктофон пишет всё. Старайтесь запомнить или надиктовать максимальную информацию, начиная с места и времени задержания, номер полицейской машины, номер жетона полицейского и т.п. Время, место, событие – очень важны.




Если в двух словах, то основанием для задержания является подозрение в совершении преступления или административного правонарушения. Административное задержание до 3 (трёх) часов с момента доставления к месту составления протокола. А у пьяного человека, срок начинает течь с момента вытрезвления. Если за правонарушение предусмотрены административный арест или выдворение из страны, то срок задержания может увеличиться до 48 часов (ст.27.5 КоАП РФ).




В случае задержания, вам должны быть разъяснены ваши права:


- на юридическую помощь;


- на услуги переводчика;


- на уведомление близких родственников или близких лиц о факте задержания;


- на отказ от дачи объяснения.




Меня иногда спрашивают:


– Можно ли использовать необходимую оборону в отношении сотрудника полиции?


– Можно – отвечаю я – но не рекомендую.




Можно потому, что не является преступлением причинение вреда посягающему лицу при защите чести и прав обороняющегося, охраняемых законом интересов общества или государства от общественно опасного посягательства. Если полицейский нарушает закон, то вы можете действовать в состоянии необходимой обороны. Это право принадлежит в равной степени всем лицам, независимо от их профессиональной или другой специальной подготовки и служебного положения, а также от возможности избежать посягательства, обратиться за помощью к иным лицам или органам власти.




Не рекомендую потому, что вам придётся доказывать незаконность действий сотрудника полиции и если этого сделать не получится, то уголовного наказания вам вряд ли удастся избежать. Возможно, придётся промолчать и что-то стерпеть, но старайтесь зафиксировать это, чтобы позже создать столько проблем, сколько ему и не снилось. В любом случае, выбор за вами.




Запомните, НИКОГДА НЕ УГРОЖАЙТЕ СИЛОВЫМ СТРУКТУРАМ, ЧТО ВЫ БУДЕТЕ ЖАЛОВАТЬСЯ, особенно если вы действительно намерены это сделать. Зачем давать им козыри в руки? Чтобы они успели сделать работу над ошибками и замести следы?




Как запахло жаренным, постарайтесь сразу позвонить доверенному лицу – адвокату, другу, супругу и т.п. Сообщите время, место, где вы задержаны и куда вас доставляют. После этого можете позвонить 02 (не забудьте набрать код города) или 112 (с мобильного) и сообщить, что вас задержали. Вы можете сказать, что боитесь и просите их проконтролировать вашу дальнейшую судьбу. Все разговоры в экстренных службах фиксируются и записываются. В дальнейшем это можно использовать, как доказательство. Звонком вы зафиксируете время задержания и ваше ситуация будет на контроле у вышестоящей организации.




Не откладывайте звонок в долгий ящик. Будет ли актуален разговор в конце второго часа? В соответствии с п.7 ст.14 ФЗ «О полиции», вам положен один телефонный разговор в течение трёх часов, не смотря на то, что в кратчайший срок, но по вашей просьбе (ч. 3, ст. 27.3 КоАП РФ), должны быть уведомлены ваши родственники, администрация по месту работы, а так же защитник. Постарайтесь позвонить до того, как вас задержали.




О задержании составляется протокол. На основании ст.51 Конституции РФ вы имеете право отказаться от дачи показаний в отношении себя, супруга, близких родственников. Однако отказываться от подписания протокола, на мой взгляд – бессмысленно. В этом случае, сотрудник полиции пишет, от подписи отказался, и протокол всё же обретает свою юридическую силу. Лучше в разделе объяснения напишите: «С протоколом не согласен», напишите о всех нарушениях, которые вы заметили и поставьте подписи. Ставьте прочерки во всех местах, предназначенных для написания, чтобы ничего нельзя было вписать. После требуйте копию протокола.




Нюансов достаточно много, поэтому я рекомендую иметь своего юриста, который придёт вам на помощь в любую минуту. Однако основные положения я изложил. Если есть вопросы – задавайте. Я с удовольствием отвечу на них.




P.S. Хотя ст.48 Конституции РФ, каждому гарантирует право на получение квалифицированной юридической помощи, я рекомендую подстраховаться и заблаговременно выдать нотариальную доверенность на представление ваших интересов знакомому юристу или своему другу. Человек не обязательно должен быть юристом, но при необходимости он сможет нанять его вам. Он сможет на законных основаниях интересоваться, что происходит с вами в полиции и требовать от вашего имени.




Содержание подобной доверенности знает любой нотариус, с этим проблем не будет.




Не смотря на то, что я сам предоставляю юридические услуги своим клиентам (и друзьям), у меня есть доверенное лицо, которое будет представлять мои интересы в случае необходимости. Вот насколько важно иметь доверенное лицо!




© Ильдар Никулин, 15 августа 2017г.

Нет комментариев

Добавить комментарий