Статьи

Налог для граждан РФ может составить 30%?

Подоходный налог гражданина РФ может составлять 30%.


Все знают, что подоходный налог в России составляет 13 %, а у иностранцев все 30. Но ситуация может быть и наоборот – гражданин РФ заплатит 30%, а иностранец 13.


Одна моя знакомая была удивлена, что при продаже своей квартиры должна заплатить 30% подоходного налога, и лишена всех налоговых льгот и вычетов. Другими словами она обязана заплатить налог не с суммы превышающей один миллион рублей, а со всей суммы.


Как такое может быть? Давайте разберёмся.


Оказывается, гражданство Российской Федерации не имеет никакого отношения к процентной ставке налога на доходы физических лиц (НДФЛ).


В налоговом кодексе есть понятия – резидент и нерезидент.

Налоговый резидент – физическое лицо, фактически находящееся на территории РФ не менее 183 дней в течение 12 следующих подряд месяцев (ст.207 НК РФ). Если менее 183 дней, то он не является налоговым резидентом – нерезидент.


Как вы заметили, речь вообще не идёт о гражданстве.

Налоговая ставка устанавливается в размере 30% в отношении всех видов доходов, получаемые физическими лицами, не являющимися налоговыми резидентами РФ (ст.224 НК РФ).


Основной особенностью освобождения от налогообложения доходов полученных от продажи недвижимого имущества заключается в том, что распространяется только на резидентов Российской Федерации (ст.217.1 НК РФ).


Вот и получается, что продавая квартиру и находясь заграницей более полугода, гражданин РФ становится нерезидентом, лишается льгот, налоговых вычетов и вынужден заплатить 30% НДФЛ со всей суммы, даже если квартира находится в собственности человека более пяти лет.


Граждане России, будьте внимательны при выезде зарубеж и не забывайте своевременно возвращаться на Родину, чтобы не лишиться статуса налогового резидента РФ.


© Ильдар Никулин, 03 сентября 2017 года.

Нет комментариев

Добавить комментарий