Статьи

ДОВЕРЕННОСТЬ НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНА?


Жизнь полна неожиданностей, но не всегда приятных.


Одна моя знакомая, назовём её – Елена Анатольевна, женщина достаточно состоятельная, помогала долгие годы подруге, которая была больна раком. Фактически проживая в квартире подруги, Елена Анатольевна содержала не только больную женщину, но и её двух взрослых сыновей, которые не работали.


Когда подруга умерла, дети, узнав о том, что моя знакомая имела доверенность на пользование расчётным счётом с накоплениями мамы, попросили снять деньги, чтобы не дожидаться истечения положенных шести месяцев для принятия наследства. Елена Анатольевна пошла у них на поводу и, воспользовавшись доверенностью, обнулила сберкнижку, передав все деньги детям. Остальное имущество наследники оформили должным образом.


Сразу после похорон, которые оплатила Елена Анатольевна, дети разорвали с ней отношения, продали мамину квартиру, переехали в Московскую область. Спустя семь лет, когда деньги с проданной квартиры и иного имущества закончились, они решили помириться с заботливой тётей, в надежде, что она снова будет финансово им помогать, но не удалось. Тогда дети стали угрожать, что заявят в полицию о незаконном снятии денег и сдержали своё обещание. Параллельно с этим подали исковое заявление в суд о необоснованном обогащении.


Хотя в возбуждении уголовного дела им отказали, суд признал права детей на деньги, удовлетворил иск и вынес решение, по которому Елена Анатольевна должна выплатить не только снятые деньги, но и проценты за пользование денежными средствами за все эти годы, включая судебные издержки детей.


В соответствии с Конституцией РФ, человек приобретает гражданские права с момента рождения и утрачивает их в момент смерти. На основании подпункта 5, пункта 1, статьи 188 ГК РФ, действие доверенности прекращается в следствие смерти гражданина, выдавшего доверенность, признания его недееспособным, ограниченно дееспособным, безвестно отсутствующим.


Вывод: человек умер, признан судом сумасшедшим (полностью или частично) или в течение года по месту жительства не знают, где человек (по решению суда ст.42 ГК РФ) – доверенность выданная таким человеком недействительна.


© Ильдар Никулин, 13 мая 2017г.

Нет комментариев

Добавить комментарий