Статьи

Тонкости наследования. Принимать наследство или нет?

Баталии, которые разворачиваются вокруг наследства, уже не новость для людей, которые живут в современном обществе. Помните известную фразу из романа Булгакова: «Москвичи хорошие люди, но их испортил квартирный вопрос».


Многие знают, что можно получить в наследство квартиру, дачу, машину, миллионное состояние, но не все знают, что в наследство, так же хорошо оформляются и долги. Слава богу, что завещать задолженность закон не позволяет, а то шутников было бы не мало. Но долги, то же наследуются одновременно с имуществом и деньгами.


Расскажу об одном подвохе, ведь историй на тему подводных камней при наследовании достаточно много и можно написать не одну книгу основываясь на реальных событиях, без необходимости, что-то придумывать.

Пункт 1, статьи 1154 гражданского кодекса РФ гласит: «Наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства». Это обстоятельство известно многим и поэтому они сломя голову спешат к нотариусу, лишь бы заявить свои права наследования, в предвкушении больших денег. Люди видят роскошь, в которой жил умерший, но не обращают внимание, что за этим стоит, а посему можно загнать себя в ловушку из-за незнания законов.


Пункт 2, статьи 1152 ГК РФ гласит: «Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чём бы оно не заключалась и где бы оно не находилось. …Не допускается принятие наследства под условием или с оговорками».


Как принимается наследство? Достаточно прийти к нотариусу, подать соответствующее письменное заявление и вуаля! Вы приняли всё наследство! Теперь, перед вами встаёт задача найти это наследство и предоставить информацию об этом наследстве нотариусу. У нотариуса есть право искать наследство, но это не является его обязанностью, поэтому вам придётся побегать самому, либо обратиться за помощью к частному детективу, возможно к услугам компаний, занимающихся поиском наследства (а такие есть), но вам придётся приложить усилия, если принятое вами богатство не оказалось на видном месте.


Вполне может оказаться, что состоятельность покойного, это мыльный пузырь – только видимость. Иногда, в такой ситуации, некоторые начинают думать пословицами типа: «С паршивой овцы, хоть шерсти клок» и получают свидетельство о праве на наследство на купленный, ещё при жизни, наследодателем – автомобиль. В такие радостные минуты, даже не подозреваешь, что придётся отвечать за долги, которые были у умершего, и может оказаться, что они в значительной степени перекрывают стоимость полученного транспортного средства.


Единственная радость, что кредиторы не имеют право взыскать с наследника долг, превышающий стоимость перешедшего наследственного имущества (ст.1175 ГК РФ). Долг придётся заплатить из своего кармана, а с машиной поступите так, как сочтёте нужным.


Выводы делайте сами. В течение шести месяцев с момента смерти наследодателя, наследник имеет право отказаться от наследства (ст.1157 ГК РФ), даже если он принял наследство (подал соответствующее заявление), но отказ от наследства не может быть впоследствии изменён или взят обратно.


Как бы банально это не звучало, но я рекомендую обращаться за консультацией к юристам, прежде, чем вы ввяжетесь в оформление наследственной массы, ведь каждое действие нотариуса платное, включая заявление о принятии наследства или отказа от такового.


© Ильдар Никулин, 2017г.

Нет комментариев

Добавить комментарий