Статьи

Казнить нельзя помиловать... к слову о договорах...

Договор – это письменное или устное соглашение, решение о будущих действиях или взаимных обязательствах, которое принимается двумя или более сторонами.


Договор считается заключенным, когда между сторонами достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.


Закон допускает заключение договора, как в устной, так и письменной форме, а вот в каком случае договор обязательно должен быть в письменной форме, а в каком случае, достаточно устного соглашения, определяется правовыми актами. Также, законом определяются существенные условия договора исходя из того, о чём договор. Для разных договоров, существенные условия могут сильно отличаться и если, хотя бы одно существенное условие договора (которое требуется по закону) не оговорено, договор не считается заключенным.


Другими словами, в гражданском кодексе есть статья 421 ГК РФ «Свобода договора», исходя из которой, стороны вольны договориться о чём угодно, главное, чтобы эти соглашения не противоречили закону. Однако, не смотря на то, что договор может быть очень толстым, но если в нём отсутствует хотя бы одно (предусмотренное законом), существенное условие договора, такой договор будет считаться незаключенным.


Другая сторона медали, договор на одном листе, где оговорены все существенные условия договора и не оговорены иные, желательные условия, считается заключенным.


В договоре может сыграть злую шутку банальная запятая, поставленная не в том месте, как в том мультфильме: «Казнить, нельзя помиловать. Казнить нельзя, помиловать», а если говорить о понятных на первый взгляд словах, которые скрывают в себе подвох, то становится ясно, что к составлению договора необходимо подходить весьма серьёзно.


Например, слово «задаток», «аванс», «предоплата» являются синонимами и оплачиваются с целью подтвердить серьёзность своих намерений, однако первое слово – «задаток» (в соответствии с п.2 ст. 381 ГК РФ) говорит о том, что лицо получившее задаток должно вернуть его в двойном размере, если она ответственна за неисполнение договора. Аванс и предоплата возвращаются в том же размере, в котором были получены при таких же обстоятельствах.


В интернете можно найти типовые договоры, которые (в лучшем случае) содержат, лишь существенные условия договора. В них нет особенностей, которые необходимы для защиты собственных интересов и получения тех выгод, которые нужны.


Договоры должны составляться персонально для каждой ситуации и предусматривать не только собственную выгоду, но и выгоду другой стороны – взаимовыгодный договор. Простое, на первый взгляд действие, на самом деле не простое и требует достаточно много внимания, достаточно большой ответственности и знания дела.

© Ильдар Никулин, 2017г.

Нет комментариев

Добавить комментарий