Статьи

Актрису обидеть может каждый...

     Все началось в тот момент, когда Анна рассказала мне историю о том, что известная страховая компания не собирается выплачивать ей деньги за угнанный автомобиль. «Актрису обидеть может каждый», – шутя, говорила она, но было видно, что смеяться ей не хочется.


Ничто не предвещало беды. Казалось, что жизнь прекрасна, когда ты застрахован в крупной страховой компании, которая возложила на себя обязательство сгладить неприятности связанные с твоим любимым автомобилем, если таковые возникнут. Хотя у русских людей слово «СТРАХОВАНИЕ» ассоциируется со словом СТРАХ, на английском языке это звучит как insuranse, этимология которого мне нравится больше – свободный от забот, беспокойства, хлопот.


Страхование призвано обеспечить защиту людей и их интересов от различного рода опасностей. Но нет правил без исключений. История, которую мне поведала госпожа А., вызвала у меня горькую улыбку и неподдельный интерес. Ситуация была крайне сложная и, как позже утверждали многие адвокаты, – безнадежная. Судите сами.


Автомобиль угнали вместе со страховым полисом АВТОКАСКО. Ничего не подозревая, Анна Борисовна сдала все необходимые документы в страховую компанию, включая оригинал квитанции об оплате страховки (единственный документ, который мог подтвердить хотя бы оплату) и замерла в ожидании ответа из страховой компании. Она была уверена, что известная фирма не ударит в грязь лицом, и выплатит страховую сумму, не откладывая это дело в долгий ящик.


Каково же было ее удивление, когда она получила ответ, который, если говорить коротко, гласил: «Вы застраховали свой автомобиль через нашего страхового агента (которым оказалось юридическое лицо, условно называемое «Ромашишка»), который не передал нам второй экземпляр полиса АВТОКАСКО и не перечислил деньги. Вы же, в силу определенных обстоятельств, не можете нам предоставить свой экземпляр страховки. По закону, данный договор страхования должен быть заключен в письменной форме, а так как письменная форма не соблюдена, мы вам не заплатим. Копия квитанции, которую вы нам передали (а передан был оригинал) ничего не доказывает. С уважением…». 


Я был возмущен таким положением дел и спросил свою собеседницу, что она намерена предпринять дальше? После небольшой паузы Анна ответила: «Все с кем я общалась, включая женщину, которая оформляла мне страховку, сказали, что это бесполезно – в суде я ничего не выиграю. Флюра Рафкатьевна – генеральный директор ООО «Сеть Магазинов Страхования» – порекомендовала тебя. Она сказала, что твое хобби – брать дела, которые в суде выиграть невозможно и выигрывать их. Возьмешься?».


Судиться – это действительно мое хобби, которое дает моему ближайшему окружению чувствовать свою безопасность, находясь под моим покровительством. Я никогда не возьмусь за дело, если не буду уверен, что правда на стороне того, кого мне предстоит защищать. Но я с удовольствием встану на сторону того, кто радеет за правое дело и просит меня о помощи.
Предстояло не простое сражение и я согласился помочь Анне, приступая к защите ее интересов. Мои знакомые юристы и адвокаты только улыбались, говоря о том, что выиграть этот процесс мне может помочь только чудо или подкупленный судья!


Кстати, о судьях. Не смотря на то, что некоторые шутят, говоря о продажности судей, я не знаком ни с одним человеком, который лично давал судье взятку. Мифов и легенд на эту тему ходит много, но в реальности, а я привык доверять фактам, не знаю никого, кто делал подобные вещи. Так же, я не возьмусь утверждать, что этого не бывает, но уверен, что если такое и происходит, то значительно реже, чем народ об этом говорит. Почему таких слухов много? На мой взгляд, это происходит тогда, когда юрист терпит поражение и не хочет в это поверить. Он отчаянно пытается переложить груз ответственности на кого угодно, лишь бы не брать ответственность на себя. В этом заключается роковая ошибка многих. Согласитесь, если позволить не брать ответственность на себя, то можно не делать работу над ошибками, а в результате, неосознанно, но неизбежно продолжать наступать на одни и те же грабли. Не так ли?


Судьи не всегда ведут себя адекватно, на мой взгляд, но я часто нахожу объяснение их поведению без необходимости прибегать к обвинению суда во взяточничестве. Уважительное отношение к суду и другим участникам судебного процесса дает мне возможность услышать то, что говорят окружающие, понять точку зрения своего оппонента и быть достаточно хладнокровным, чтобы не натворить ошибок больше, чем могу себе позволить. 


Большие страховые компании имеют большой штат юристов, которые говорят красивыми, заученными словами и для обывателя кажутся «не потопляемыми лайнерами». Но даже у «Титаника» были слабые места.


В Тверском суде города Москвы я наблюдал расписание судебных заседаний с участием страховых компаний, которые назначались с пятнадцати минутным интервалом. Скажите, при такой загруженности, могут ли юристы хорошо подготовиться к каждому, конкретному судебному заседанию? Это крайне сложно. У них поток похожих дел. Каждое следующее дело такое же, как и предыдущее. На одно дело приходят разные юристы, у которых в голове «каша» из других похожих дел.


Порой я развлекался следующим образом. Предположим, юрист выдвигает какое-то утверждение, которое не в мою пользу. Я это помечаю, а на следующем заседании, на которое приходит другой юрист (плохо ознакомленный с делом) ставлю вопрос так, чтобы ответ был таким, который нужен мне. Другими словам, задаю наводящий вопрос новому юристу, который не осознанно отвечает так, что разносит в пух и прах утверждение предыдущего юриста. Утверждения одного юриста, противоречащие заявлениям другого юриста страховой компании всплывают в конце процесса, возникают сомнения, а любые сомнения трактуются в пользу обвиняемого – в мою пользу. Почему получается такой фокус? Потому, что юристы страховых компаний относятся к судебным процессам как к работе, как к нелюбимой работе – формально. 


В гражданском процессе используется принцип состязательности и законности. Если вдуматься, то по факту получается мало общего со справедливостью. Но давайте вернемся в зал судебного заседания…


В суде, позиция страховой компании поменялась и теперь они утверждали, что понятия не имеют, кто такая госпожа А. и пусть она докажет, что их компания имеет дело к данному случаю. 
Действительно, все было усложнено некоторыми вещами. Например, фирма «Ромашишка» – их страховой агент, успел перерегистрироваться и ушел на «Острова», откуда достать никого нельзя. Архива нет. Руководство фирмы «Ромашишка» в Федеральном розыске. Мне удалось найти физическое лицо – агента, который непосредственно принимал деньги, оформлял страховку и мог дать свидетельские показания в суде, подтвердив нашу правоту, но это не помогло. Агентом была женщина и она боялась идти в суд, уклонялась от получения повесток. Ее запугали до такой степени, что по ее словам, она избавилась от всего имущества, которое у нее было.
Мои друзья, практикующие юристы, которые часто бывают в судах, скептически относились к данному делу и были уверены в моем поражении. Но нет правил без исключений! После долгого процесса, нам удалось отстоять интересы, и страховая компания выплатила Анне Борисовне деньги в полном объеме.


Большинство людей не пытаются отстоять свои права, а зря. Для этого не нужно иметь большие мышцы, чтобы сделать это. Согласитесь, госпожа А. не Валуев, но смогла постоять за себя. Так получается, что это хороший, наглядный пример.


P.S. В заключение я хочу дать несколько советов читателям. Когда судебный процесс уже позади, когда вы уже получили решение суда и спустя какое-то время вам поставили отметку о вступлении в силу этого решения и вы на коне… Не спешите радоваться. Вам еще нужно получить деньги со страховой компании, а она будет стремиться оттянуть этот момент как можно дальше. Не делайте распространенную ошибку и не идите к судебному приставу. Судебные приставы завалены работой и не могут уделить должного внимания вам. Очередь... Но есть способ получить деньги быстро – в течение недели. Вы можете осуществить действия вместо судебного пристава, избегая бюрократии, тем самым ускоряя процесс.



  1. Получите исполнительный лист в канцелярии суда.
    2. Идите в банк, где открыт расчетный счет должника и подайте заявление о списании долга с расчетного счета страховой компании. Они обязаны это сделать, рассмотрев заявление в течение трех дней.



Запомните – наличные деньги вам не дадут, поэтому у вас должен быть открыт счет, который вы укажите в своем заявлении.


Как узнать, где открыт расчетный счет должника? На официальном сайте страховой компании, в разделе типа: «Информация о нас».


Какое заявление писать? Ниже я приведу пример заявления, хотя вы сможете написать его прямо в банке по их образцу. Не забудьте, что вы должны иметь с собой паспорт, исполнительный лист, свои банковские реквизиты, которые вы можете узнать даже по телефону, позвонив в банк.


Остальные данные при написании заявления вы сможете уточнить из исполнительного листа. При написании заявления, будьте внимательны! Банк смотрит на каждую букву и вернет вам исполнительный лист без исполнения при малейшей возможности.


НЕ ЗАБУДЬТЕ! Получая в суде документы, удостоверяйте их у судьи подписью и печатью. Канцелярия этого не делает и редко когда подсказывает гражданам о такой необходимости.

Еще один момент, о котором мало кто знает. Доверенное лицо не сможет получить деньги, даже, если вы его уполномочили это сделать. Банк будет настаивать на реквизитах того лица, кто выиграл процесс. Если укажите банковские реквизиты доверенного лица, то банк вернет вам исполнительный лист без исполнения.


В (Указать наименование банка).
Индекс и адрес банка
ВЗЫСКАТЕЛЬ: Ф.И.О . обязательно указать паспортные данные
И место регистрации. Желательно контактный номер телефона.
ДОВЕРЕННОЕ ЛИЦО: Ф.И.О . обязательно указать паспортные данные
И место регистрации. Желательно контактный номер телефона.
(Если доверенного лица нет, то не указывайте)
ДОЛЖНИК: Укажите должника, как он указан в исполнительном листе.

ЗАЯВЛЕНИЕ
об исполнении судебного решения и взыскании присужденных сумм.
Руководствуясь законом «Об исполнительном производстве», на основании исполнительного листа серия __ № __________ от «___» ______________ 20__г., прошу списать со счета должника (УКАЗАТЬ ДОЛЖНИКА) в пользу взыскателя Ф.И.О. присужденную сумму в размере 0000 (Сумма прописью) рублей 00 копейки.
Банковские реквизиты взыскателя:
Банк получателя: 
К/с: 
БИК: 
ИНН: 
Получатель: 
Р/счет: 
Приложения:
1. Исполнительный лист (укажите серию и номер).
2. Копия доверенности представителя: 
Представитель по доверенности (Подпись и расшифровка подписи)
«___» ________________ 20____ года.


© Ильдар Никулин, 2015

Нет комментариев

Добавить комментарий