Статьи

Не гадайте на кофейной гуще, оцените свою квартиру сами.

Что ж… выяснить стоимость недвижимости не сложно без обращения в контору по оценке недвижимости. Вот совет, как это можно сделать.


Посетите самый распространённый сайт, который занимается рекламой квартир выставленных на продажу.

Осознавая параметры недвижимости, которая вам нужна, сделайте выборку квартир, привязываясь к метро, железнодорожной станции или муниципальному району, где находится нужная недвижимость.


Получив данные по квартирам, вы получите контактные телефоны людей, куда ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно позвонить.


Задайте вопросы следующего содержания:

1. Квартира ещё не продана? Если она продана, вычёркивайте её из списка. Если ещё на продаже, тогда продолжайте опрос.

2. Какова цена на сегодняшний день? Цена может измениться в течение одной секунды, после выставления недвижимости на продажу, если левая или правая нога продавца так захочет. Так же, продавцы могут выставить квартиру в рекламу по разным ценам в разные источники СМИ, чтобы проверить реакцию людей на цену. Часто агенты хитрят и спрашивают: «А по какой цене вы смотрите?», смело называйте цену ниже, чем опубликовано и в ответ вы можете услышать: «Такого не может быть! Самая низкая цена, за которую я выставлял это…» и называет то, что вам и нужно – самую низкую цену.

3. Какие документы на квартиру и как давно она в собственности? Варианты, которые могут быть озвучены, это приватизация, договор купли-продажи, договор дарения, брачный договор, наследство (по завещанию или по закону), решение суда, не приватизирована (можно обменять только на неприватизированную недвижимость). Если срок нахождения в собственности три года и больше, тогда в случае продажи, собственник недвижимости не облагается налогами. Менее трёх лет, нужно будет заплатить 13% подоходного налога с цены превышающей один миллион рублей - один миллион налогами не облагается.

4. Каково состояние квартиры? Евроремонт должен иметь сертификат, что ремонт сделан по евростандарту. Из практики такое встречается не часто. Остальные ремонты надо смотреть, но обычно отличный ремонт не окупает вложений при продаже. Подход индивидуальный, нужно смотреть и сравнивать со своим. Только отличный ремонт может хоть как-то повлиять на стоимость квартиры, остальные ремонты не влияют существенной роли на стоимость, если квартира не после пожара и тому подобном состоянии (подобные квартиры будут самыми дешёвыми из списка).

5. Поинтересуйтесь, когда можно посмотреть квартиру. Все вышеперечисленные вопросы нужны для того, чтобы выявить существующие квартиры похожие на вашу, которые реально продаются и могут влиять на спрос в данном районе. Если окажется, что собственники, куда-то уехали, не могут временно показать квартиру и тому подобное, то можно смело вычеркнуть такую недвижимость из списка, как будто её нет. Риелторы грешат выставлением на продажу недвижимости, которой нет, с целью искусственно повлиять на цену, а так же проверить отклики людей на разные цены.


У вас останется список, который покажет реальную картину стоимостинедвижимости в интересуемом районе. Теперь вы сможете сами понять, сколько она стоит.


Если вам кажется это сложным, пишите мне, и я сделаю это за большие деньги вместо вас.

15 лет операций с недвижимостью позволяет мне достаточно компетентно консультировать людей по всем вопросам, связанным с данной областью.


Пишите, если нужна моя помощь, первая консультация бесплатно.


© Ильдар Никулин, 27.10.15г.

Нет комментариев

Добавить комментарий